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懐中しるこ 京のええもん
ぜんざいとしるこの違いわかりますか?
この呼び方は、地方によりずいぶん違うようです。

関西で、ぜんざいというと、つぶあんと焼餅が入ったものが一般的ですね。
甘党のお店では、必ずこのパターンです。

汁粉というのは、いつのころからか、違和感なく入ってきているのですが、もともと、こしあんの汁粉は一般家庭のメニューにはなかったように思います。

こしあんに、白玉が入ったものを関東では「ぜんざい」関西では「しるこ」と呼ぶようです。
辞典によると、「ぜんざい」は、関西では、つぶあんのしるこ。
関東では、栗もち、白玉などに、あんをかけたもの。となっています。

ちなみに神奈川・東京にいる時、ぜんざいとはほど遠いあんこみたいなものをぜんざいとその土地の方々は、言ってました。
関西のぜんざいは、もっと生活に密着したもので、寒い時の炊き出しのひとつとなっていたり、運動会、お祭り、初詣などでも、お店屋さんが売っていたりしているのですが・・少し場所がかわれば、同じ関西でも、ずいぶん違いもあるようです。

懐中しるこをよく買うのですが、ネットで調べていた時に、この皮を食べるのは、関西人だけ??という内容がありました。真実は??
全部食べるものだと思っていたのですが、東京のしじみ汁と同じなんでしょうか?関西人は、もったいないと思って、みんな実を食べるのですが。。。


季節の京菓子 懐中しるこ 【otakara5】
京のええもん京せんべい調進所


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[和菓子]ぜんざい・しるこ | 【2006-12-22(Fri) 15:09:07】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
無添加・杵つき餅入りぜんざい
冷凍庫から出してレンジで加熱するだけのカンタン調理。
袋のままレンジであたためるので、ますます便利です。
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ほっこりあたたかい、冬に恋しい和すい~つ≪無添加・杵つき餅入りぜんざい≫北海道産小豆・佐...300 円

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[和菓子]ぜんざい・しるこ | 【2006-12-13(Wed) 15:41:31】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
懐中しるこ
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昔ながらの製法のお志るこ、お子様からお年寄りまで楽しめる【麻布 懐中志るこ】 昔ながらの製法のお志るこ 【麻布 懐中志るこ】
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[和菓子]ぜんざい・しるこ | 【2006-01-22(Sun) 23:37:49】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
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[和菓子]ぜんざい・しるこ | 【2005-12-28(Wed) 20:46:29】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
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